Леонид Лейфер: «Чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе возвращается»

В 2010 году мало кто из строительных компаний может похвастаться большими объемами введенного в эксплуатацию жилья — к этому не располагала общая экономическая ситуация. Однако, есть примеры, которые показывают, что и в сложных условиях кризиса можно работать. Одна из таких компаний — «УралСервис-2000». С председателем совета директоров Леонидом Лейфером мы побеседовали об итогах года, планах на будущее, методах управления, истории и литературе.

— Леонид Яковлевич, что такое для Вас — дом©

— По мнению англичан, дом — это крепость. Космополиты считают целый мир своим домом. Другие полагают, что любое место, где человеку хорошо, и есть дом. Но все-таки большинству из нас нужен дом как тихая пристань, где тебя ждут, где тепло и уютно, где царит любовь, где каждая мелочь приятна. Наверное, всякий в мечтах видит именно такой дом, где даже стены излучают любовь. Хочется надеяться, что мы строим именно такие дома.

— Расскажите, пожалуйста, о компании «УралСервис–2000».

— «УралСервис–2000» существует 11 лет. Единственная компания в Перми, созданная не на основе советского строительного треста. Начинали как отделочная бригада, постепенно стали крупной отделочной фирмой в городе, работали на крупнейших заказчиков, строительные тресты. Как отделочники мы сдали порядка 20 домов в городе. Специфика отделочных работ в том, что когда сдаешь отделку в доме, приходится вникать в весь строительный процесс. В конце концов решили попробовать построить свой дом — работа пошла. Сейчас строим жилье эконом-класса, цена 26-40 тысяч рублей за квадратный метр.

«УралСервис–2000» выполняет три функции — инвестора, заказчика и генподрядчика. Мы компания не замкнутого цикла, многие работы мы выполняем на аутсорсинге — проектирование, геологические работы. На некоторые специфические работы мы привлекаем субподрядчиков — лифты, электрику, силовую сторону, автоматику.

— Как Вы охарактеризовали бы положение дел в строительной отрасли сегодня©

— Экономический кризис обернулся в немалой степени кризисом доверия, и по строительной отрасли это ударило в первую очередь. Потребительский спрос в период кризиса пропал вообще. У инвесторов есть много других альтернативных способов вложения денег. Строительство — одна из самых пострадавших отраслей во всем мире, не только в России. Но глубочайший кризис мы уже прошли, доверие начало возрождаться. Сейчас работает отложенный спрос, и до января квартиры будут покупаться. А вот что будет в январе-марте — посмотрим.

— Как кризис повлиял на компанию «УралСервис–2000»©

— У нас стройка не остановилась, но замедлилась. Некоторые коммерческие объекты мы приостанавливали, но жилье мы продолжаем строить. Тут есть два варианта — либо рассчитываться с банками, либо с физическими лицами, то есть, с дольщиками. Кто-то выбрал вариант работы с юридическими лицами, мы же прежде всего стараемся выполнить обязательства перед людьми. Приходится констатировать, что капитализация группы компаний уменьшилась.

— Что Вы отнесли бы к успехам по итогам года©

— Достижения по итогам года: мы выполнили все обязательства перед физическими лицами — достраиваем те три дома, которые начали еще перед кризисом и в момент кризиса. Это микрорайон «Сирень». Всего в него входит 12 домов, строительство началось в 2003 году. В Мотовилихе он выделяется отдельным островом за счет цвета домов, это уже и жители заметили. Мы заканчиваем последние три дома в декабре. Строительные работы практически завершены. В декабре идет оформление документации, сдача домов. Теперь все зависит от того, как госслужбы воспримут нашу работу.

Также мы заложили два новых дома — на Макаренко, 14а и на Уинской, 15-17. На площадке сейчас ведутся работы по устройству фундамента. Тот факт, что за прошедший год в городе всего заложено несколько новых домов, из них два — наши, говорит сам за себя. Уинская, 15-17 — это один дом, но большой.

Второе направление, по которому мы интенсивно работаем — реструктуризация компании, которая началась в 2009 году, а в 2010 и в 2011 еще будет продолжаться. Стройка — это бизнес со многими неизвестными, многое математически точно просчитать невозможно — слишком много факторов оказывает влияние на работу. Тем не менее, мы пытаемся наладить системность: выстраиваем горизонтальные связи внутри фирмы, чтобы при возникновении какого-либо вопроса или проблемы они решались автоматически, не доходя до руководства.

Для этого прописываются регламенты прохождения документов, прорабатывается стратегия и тактика распределения работы по отделам, департаментам, управлениям. Как мы строим дом© Сначала создается смета, которая накладывается на время — получается график строительства. Далее определяется, какие отделы задействуются, что каждый из них делает. Это отработка механизма распределения работ и четкое определение зон ответственности. Там, где они соприкасаются — создается рабочая группа, которая решает, кто что делает. По большому счету, мы смешиваем старые советские методы управления с новыми, западными. Отказываться от того, что было, мы не готовы — слишком много было хорошего. Те, объемы, которые выдавала на гора строительная отрасль, сейчас просто пока недостижимы.

— В советские времена эффективно работала отрасль©

— Не скажу, что эффективно, но результаты были. Западный подход — проектное управление, какие-либо другие методы — не всегда применимы в России. Основа любой команды — это люди. У русских свой менталитет, все разные. Даже если загнать людей в жесткие рамки, мы не сможем работать как японцы. Люди другие, воспитание другое, у них другой подход к жизни на уровне генов. Поэтому мы воспринимаем то, что есть и пытаемся построить свой метод управления.

— Как вы оцениваете работу городской администрации со строительной документацией©

— Хорошо. Разрешения выдаются в установленные сроки, и даже раньше. Хотя мы при любой власти получаем разрешения быстро. Секрет — в профессионализме сотрудников. При получении разрешения требуется очень много параметров. Переделка практически любого из них — это переделка всей документации, и не вина сотрудников администрации, что они требуют соблюдения буквы закона.

— Что в момент кризиса помогло компании выжить, сохранить позиции на рынке©

— Первый момент — у нас не было значительных кредитов. Когда квартиры не продавались, нам не приходилось тратить деньги на обслуживание кредитов, мы направляли их все в стройку. Второе — слаженность команды. Были задержки зарплаты, но сотрудники воспринимали это как должное.

— Как же вам удается строить без кредитов©

— Если не снимать со строительной компании прибыль, а вкладывать ее дальше, то до определенного момента это возможно. Со всеми учредителями у нас есть договоренность, которая позволяет не выдергивать капитал из фирмы.

— Как Вы проводите свободное время© Любите путешествовать©

— Последний отпуск провели в Турции, которая уже практически стала провинцией России. Больше ездил для ребенка, чем для самого себя. Актуальный на сегодня спорт — горные лыжи. Недавно научился, откатался один сезон.

— Что читаете©

— Самый широкий круг интересов — от фантастики до истории, философии. Последнее — Веллер, «Махно». Из фантастики любимые авторы — Ольга Громыко и Роман Злотников. Первая — потому что заставляет истерически смеяться на протяжении всей книги. Злотников — совершенно по другим причинам. Не во всем с ним согласен, но, по крайней мере, дает пищу для размышлений. Но вообще-то мне больше нравится общение с интересными людьми. И, конечно, стараюсь провести как можно больше времени со своей семьей. Любимой дочке Еве сейчас шесть лет.

— Есть ли у вас жизненное кредо©

— Чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе возвращается.

— Как это применимо к бизнесу©

— Мы не стали жадничать, быстро стали закрывать вопросы с физическими лицами в период кризиса, и в течение последнего года все это возвращается. В бизнесе, тем более в России — принцип «ты — мне, я — тебе» действует на ура.

— Тем не менее, многие люди в бизнесе нацелены лишь на сиюминутную прибыль, и отдаленные последствия их не слишком волнуют.

— Я хорошо помню историю, а история — это учебник для будущего. Даже западное бизнес-обучение дает приоритеты в таком порядке по степени важности: заказчик, рынок, прибыль. Если ты удовлетворишь заказчика, ты завоюешь рынок и автоматически получишь прибыль.


Источник
Вернуться к списку